En route vers des sols vivants et l’agroforesterie : la prairie permanente est non fauchée, la vigne est complantée, l’arbre implanté.
Nous diminuons les traitements et les passages de tracteurs en attendant que le système s’autonomise avec comme objectif de s’en passer complètement dans quelques années.
Nous cherchons à sortir de la monoculture, à recréer un système très diversifié où le sol n’est plus un simple support de production, où la vigne n’est pas seule en scène, où la machine n’a plus sa place et où celle de l’Homme est d’accompagner, de laisser faire et non plus d’exploiter.
Les cépages : Jacquère, Altesse, Gringet, Savagnin, Molette, Mondeuse Noire, Grise et Blanche
Altesse et Jacquère en été
Altesse en été
Haie d'arbres | © Vinography
Plantation 2021 : Mondeuse Noire et Grise, Jacquère, Gringet
Les cépages : Gamay
Gamay après la taille
La Chautagne, bénéficie d'un climat d'influence méridionale, conféré par la Vallée du Rhône et la proximité du Lac du Bourget. Autrefois, elle était surnommée " Petite Provence de Savoie ". L'olivier et le figuier en sont les témoins, présents sur nos coteaux, ils profitent des hivers doux et des étés chauds et ensoleillés.
Notre sol est composé de molasse ou grès molassique, c'est un sol sablo-limoneux d'origine marine.
La molasse